Категория:
Кухня и рецепты
Теги:
#салат_с_гренками #теплые_салаты #рецепты
Поделиться:
Посмотреть в соц. сетях:

Теплый салат из эндивия – салатного цикория – с гренками

Эндивий, или салатный (листовой) цикорий, - это род салата, пользующийся популярностью в Европе и Америке. Отличается легким горьковатым ароматом. Крепкие листья этого салата остаются хрустящими, даже если перемешать их с теплой заправкой.

Ингредиенты

На 8 порций

  • ½ батона деревенского хлеба, корку удалить, наломать кусочками 2,5х2,5 см
  • 7 ст. ложек оливкового масла
  • соль и свежесмолотый перец
  • 2 зубчика чеснока, крупно порезанного
  • 1-2 филе консервированного в масле анчоуса (кильки)
  • ¼ ч. ложки хлопьев красного перца, истолочь
  • 2 ст. ложки (или больше) белого винного уксуса
  • 1 большой кочан эндивия

Приготовление

Разогрейте духовку до 180°C. Выложите кусочки хлеба на глубокий противень, побрызгайте 3 ст. ложками оливкового масла, прижмите хлеб рукой, чтобы масло впиталось равномерно, посолите и поперчите. Выпекайте, периодически встряхивая, 10-15 минут, до образования твердой корочки. Гренки внутри должны оставаться мягкими. Поставьте гренки остужаться.

Пока гренки жарятся, налейте на небольшую сковороду 4 столовые ложки оливкового масла. Поджарьте чеснок до золотистой корочки (примерно 2 минуты). Выложите в горячее масло с чесноком анчоусы, разомните ложкой. Добавьте красный перец и снимите сковороду с огня. Добавьте уксус, перемешайте, посолите и поперчите заправку.

Перед подачей на стол положите в салатник нарезанный эндивий, гренки и теплый соус и перемешайте, встряхивая. Посолите, поперчите, при необходимости добавьте еще заправки.

Памятка:

Гренки и салатную заправку можно приготовить за день до подачи на стол. Гренки храните в герметичной упаковке при комнатной температуре. Салатную заправку остудите, закройте крышкой и поставьте в холодильник. Перед употреблением разогрейте.

Автор рецепта: Аманда Хессер

Фото: Gentl & Hyers

Примечание: салатный цикорий можно заменить «китайским салатом», хотя при этом пикантный горьковатый аромат и привкус салата сменится на более сладкий.

Ссылка на источник: http://www.bonappetit.com/recipes/healthy/slideshow/warm-salads