Важно:
Что такое
БЭНПАН

Обзоры, комментарии на тему Финансы

Минстрой Подмосковья назвал крупнейшие группы компаний области, выполняющие свои обязательства перед участниками долевого строительства в срок. Насколько подобный рейтинг объективен и чем полезен для покупателей?

Как повлиял кризис на строительство загородных поселков? Как сложная ситуация на рынке недвижимости отразилась на разных ценовых сегментах, что изменилось — концепции, планировки, архитектурные решения?

Что такое «социальное жилье»? Мы что тут подразумеваем – дома для малоимущих, доходные дома, то и другое? Если да, то в каких пропорциях? Зависят ли эти пропорции от экономической ситуации?

Спрос на аренду упал, по крупным арендным порталам растет как число предложений, так и срок экспозиции дома. С другой стороны, в предверии начала летнего сезона активируется спрос на краткосрочную аренду и, возможно, в сочетании с падением зарубежного туризма мы увидим рост этого сегмента нынешним летом.

Недостаток финансирования. Ни для кого не секрет, что в последние два года продажи по рынку недвижимости в целом упали более чем на 30%, что привело к недостатку средств на строительство у целого ряда застройщиков и даже банкротству такого крупного девелопера, как СУ-155, работавшего в 54 городах России. В сочетании с ростом процентных ставок по кредитам застройщики работают за счет фактических поступлений от продаж строящихся квартир, и сроки строительства зависят от того, как много может продать квартир застройщик в месяц.

Такая мера, безусловно, способствует защите дольщиков. Сейчас многие объекты долевого строительства застрахованы в страховых компаниях, входящих в те же группы, что и компании-застройщики. Такая схема приводит к тому, что банкротство застройщика влечет за собой банкротство страховой компании и пострадавшие дольщики вынуждены просить помощи у государства. Создание единого санатора позволит дольщикам не зависеть от застройщика, выбирающего страховую компанию, руководствуясь своими коммерческими интересами. 

В последнее время усиливается тенденция укрупнения девелоперского бизнеса в связи с серьезными изменениями в законодательстве. Небольшие и средние застройщики оказываются во все менее выгодных условиях и зачастую вынуждены вливаться в более мощные структуры. Производители строительных материалов также рискуют оказаться не востребованными, так как внутри девелоперских холдингов все чаще формируются собственные производственные мощности.