Важно:
Что такое
БЭНПАН

Быстровозводимые дома — что это такое?

Высокая заводская готовность

В основе принципа «быстровозводимости» лежит использование готовых элементов дома, заранее собранных на заводе.Это могут быть стеновые панели с установленным утеплением, стеновые панели с готовой отделкой и остеклением, и даже целые комнаты и этажи, соединяющиеся между собой по принципу модулей.

Каждый из вариантов имеет свои достоинства и недостатки. Например, на заводе можно легко собрать дом целиком, с отделкой и интерьером. Но у такого дома будет ряд ограничений: он ограничен по площади и высоте, а его доставка может быть сопоставима со стоимостью самого дома.

Минимальный вариант заводской готовности дома — это стеновые панели с утеплением. Они требуют временных затрат на установку и сборку, но при этом не ограничивается ни этажность, ни площадь здания. И стоимость доставки у такого дома будет значительно ниже, чем у дома, который нужно везти на площадку целиком.

Материалы

Быстровозводимый дом может быть выполнен из самых разных материалов, в зависимости от используемой технологии.

Под термином «сборные панельные дома» сейчас понимают сразу несколько технологий, отличающихся по капитальности строительства, пожаробезопасности и по цене. Стеновая панель может изготавливаться из ОСБ-плит с утеплителем внутри, на основе деревянного или металлического каркаса, из цементно-стружечной плиты и пр.  Но стеновые панели могут быть и капитальными: например, стеновые панели БЭНПАН выполнены из железобетона с установленным утеплителем-минватой.

«Модульный» быстросборный дом может быть выполнен из деревянного каркаса с утеплением, на основе металлического профиля и даже из гипсокартона. Подробнее о модульных быстросборных домах можно узнать в разделе «модульные дома – что это?»

Быстровозводимые дома под ключ

Дом «под ключ» — это дом с коммуникациями, отделкой и утеплением, то есть дом, готовый ко въезду хозяев. Быстровозводимый дом под ключ может быть выполнен по любой «быстрой» технологии; они будут немного отличаться скоростью строительства — и заметно отличаться разнообразием дизайнерских решений.

Быстрее всего строится модульный дом, но из-за упрощенной и унифицированной формы модулей  в нем заметнее всего ограничения по дизайну. Сборный панельный дом из типовых панелей с готовой отделкой уже требует времени на сборку, но позволяет выбирать этажность и площадь дома. Сборный панельный дом из панелей, отливаемых под конкретный проект, строится с такой же скоростью, но  позволяет использовать во внешней и внутренней отделке все разнообразие существующих материалов и архитектурных форм.

Похожие статьи: