Важно:
Что такое
БЭНПАН

дом под ключ для постоянного проживания

Содержание:
- Что такое дом для постоянного проживания?
- Чем он отличается от летнего дома или дачи?
- Какими свойствами обязательно должен обладать дом для ПМЖ? Выбор материала. Планировки. Нормы инсоляции.
- Советы при строительстве.

Что такое дом для постоянного проживания?

Дом для постоянного проживания — это дом, предназначенный для проживания круглый год. В городской черте самым привычным типом такого жилья долгие годы была обычная квартира. Однако сегодня в качестве круглогодичного жилья многие начинают рассматривать частные дома или коттеджи — как в городской черте, так и за городом. Этот формат выбирают те, кто хочет жить в собственном доме, любит природу и чистый воздух. Многие также предпочитают в качестве постоянного жилья частный дом ради приусадебного участка и большей свободы — по сравнению с квартирой.

Чем дом для постоянного проживания отличается от летнего дома или дачи?

Главное и самое важное отличие дома для ПМЖ заключается в том, что он изначально рассчитан на проживание жильцов в зимний период. Что для этого нужно? Во-первых, хорошее утепление стен, фундамента и кровли. В качестве утеплителя могут выступать самые разные материалы, главное, чтобы они были огнестойкими и имели большой срок эксплуатации. Во-вторых, сами материалы, из которых изготовлен зимний дом, должны быть огнестойкими или, что еще лучше, негорючими (класс НГ). В-третьих, основной материал, из которого строится дом, должен быть рассчитан на длительный срок эксплуатации.

Какими свойствами должен обладать дом для ПМЖ?

Есть несколько параметров, которым должен соответствовать дом для постоянного проживания; они не являются обязательными, но без них дом останется обычной утепленной дачей и не даст владельцам тех преимуществ, ради которых во многом и приобретается загородный дом.

Первое и самое важное – это правильный выбор материала. Чаще всего в качестве дома для постоянного проживания строится капитальный дом из кирпича, железобетона или пеноблоков. Эти материалы пожаробезопасны и рассчитаны на длительный срок эксплуатации: например, железобетон (монолитный или панельный, как БЭНПАН) имеет срок эксплуатации более 50 лет; пеноблок (газблок) и керамзитобетон также рассчитаны на несколько десятилетий эксплуатации, особенно при правильном расчете распределения нагрузки при проектировании дома.

Второе, о чем часто забывают, — это планировка дома. Следует помнить, что в отличие от дачи дом для постоянного проживания не должен состоять только из спален, гостиной и веранды. Нужно предусмотреть достаточное число отдельных комнат для всех членов семьи, места для совместного досуга и отдельные зоны для тех, кто будет заниматься любимым хобби, учиться или работать дома. Даже если вы собираетесь проводить большую часть времени на открытом воздухе, грамотная планировка дома позволит проводить время в четырех стенах с пользой и комфортом.

К правильной планировке относится, например, заранее продуманный гараж. Теплый гараж со входом в дом через прохожую позволит пройти к автомобилю напрямую из дома, а полы в гостиной останутся чистыми. Стоит также заранее выбрать места для хранения вещей — от зимней резины до велосипедов — и запланировать достаточное число ванных комнат.

С выбором материала и планировки тесно связан еще один важный пункт: площадь остекления. Обратите внимание на то, какого размера окна в городских квартирах — и какие небольшие окна чаще всего ставятся в дачных домиках. В городской квартире размеры окон рассчитываются, исходя из норм инсоляции, то есть окно должно быть такого размера, чтобы через него проходило необходимое для человека количество дневного света. Именно эти нормы обычно нарушается при строительстве временного жилья, то есть дачных домов и коттеджей. Особенно важны большие окна осенью и зимой, во время короткого светового дня.

Несколько деталей, которые помогут вам при строительстве дома для постоянного проживания

Обратите внимание на опыт строительной компании. Компании, которые работают над крупными проектами и имеют большой строительный опыт, обычно хорошо представляют все особенности строительства домов для постоянного проживания и все требования, которые к таким домам предъявляются.

Заключайте договор. Договор, в котором четко обозначена окончательная стоимость строительства, включая и работы, и материалы, а также зафиксированные сроки окончания строительства (с допустимым запасом в 1-2 месяца) может существенно сэкономить ваше время и деньги.

Небольшие строительные фирмы и бригады часто работают без заключения договора, на основании сметы и общих договоренностей. С одной стороны, это просто. С другой стороны, вам придется тщательно контролировать весь ход строительства и, что особенно важно, закупку материалов. В противном случае смета может в процессе непредсказуемо увеличиться, — как и сроки строительства.

Начинайте строительство только после геодезических изысканий. Грамотная геодезия — залог того, что фундамент вашего дома подойдет для типа почв на выбранном участке. А правильно подобранный и качественно выполненный фундамент — залог надежности дома.

Контролируйте строительство на ключевых этапах. Даже если вы не разбираетесь в строительстве, попросите у компании-застройщика перечень работ и материалов. После завершения каждого из основных этапов (выполнения фундамента, стен и перекрытий, кровли, отделки, инженерии) посмотрите на то, как выглядит площадка: даже небольших знаний будет достаточно, чтобы сверить написанное с реальной картиной на месте строительства. Не переусердствуйте: проверка количества метизов (гвоздей и прочей мелочевки) не создаст вам образ специалиста-строителя, лучше оцените ситуацию в целом – например, установлены ли на место привезенные материалы и нет ли явных расхождений в планах и в их реальном воплощении.

Внимательно принимайте работу. Если вы заглядывали на площадку в процессе строительства, то у вас не должно быть сомнений в том, как выглядит конструктив дома под финишной отделкой. Не торопитесь подписывать бумаги до проверки качества выполненных работ; если в крупных компаниях любые замечания со стороны заказчика учитываются, а переделка возможно даже после подписания акта приемки-передачи объекта, то в остальных случаях, особенно при строительстве дома под ключ частной бригадой, лучше досконально проверить все до подписания бумаг о приеме объекта.

Надеемся, что эти советы помогут вам построить по-настоящему удобный дом для постоянного проживания!

Команда БЭНПАН