Важно:
Что такое
БЭНПАН

Какой дом лучше строить?

Какой дом лучше строить?

Такой вопрос возникает у всех без исключения людей, которые решили построить свой частный дом. Сколько комнат будут оптимальны для проживания того или иного количества людей, один этаж или два, какой площади должна быть каждая из комнат? С первого взгляда такие вопросы пугают многих, и чтобы они не казались столь страшными, давайте найдем на них ответы.

Количество комнат и площадь дома.

Выбирать площадь дома и количество комнат, конечно же, нужно исходя из состава семьи. Мы, для примера, будем вести расчет на среднестатистическую семью из двух супругов с двумя разнополыми детьми. Начнем мы с площади общих помещений в доме: • Гостиная – 30 м2 • Кухня – 15 м2 (если со столовой то 25 м2) • Санузел – 4 м2 • Ванная комната – 6 м2 • Котельная (техническое помещение) – 6-10 м2 • Прихожая (холл) – 5-6 м2 • Крыльцо и тамбур – 10 м2 И спальные помещения: • Супружеская спальня – 15-20 м2 • Две детские комнаты по 12 м2 Итого: получается 120-130 м2. Конечно площадь дома можно расширить добавив кабинет, гостевую комнату или гардеробную, но стоит отметить, что дома площадью более 150 м2 уже довольно таки тяжело содержать и убирать без посторонней помощи.

Двухэтажный дом или одноэтажный?

Теперь мы разберем все плюсы и минусы строительства домов с одним или двумя этажами.

Дом с одним этажом.

Одноэтажные дома имеют простое конструктивное решение, благодаря чему они проще в ремонте и эксплуатации. В таких домах легче и быстрее пройти в любое помещение, так как нет необходимости подниматься по лестнице, что является немаловажным фактором для жильцов преклонного возраста или маленьких детей. Но при этих плюсах не стоит забывать, что одноэтажный дом большой площади потребует и большого участка для строительства.

Двухэтажные дома.

У двухэтажных домов по сравнению с одноэтажными домами стоимость квадратного метра значительно ниже, и как было сказано выше, они требуют значительно меньшего размера участка при одинаковой общей площади. В домах с двумя этажами идет четкое распределение гостевой и спальной зоны по этажам (но как говорилось ранее, если у вас есть пожилые члены семьи, то для них спальню лучше разместить на первом этаже). При выборе двухэтажного дома стоит учесть, что санузлы должны быть расположены на обоих этажах. Если вам тяжело определиться с этажностью дома, то можно построить переходный вариант с мансардой или эксплуатируемой крышей. Еще не стоит забывать при выборе проекта дома о гараже для автомобиля. Гараж может быть встроенный в дом, пристроенный или стоять отдельно. Если гараж стоит отдельно, то его можно использовать, как мастерскую, и при этом вы не будете мешать шумом своим домочадцам. У гаража соединенного с домом, тоже есть свои преимущества. Например, комфортная разгрузка товаров в любую погоду через сообщающиеся помещения в доме.

Внешний вид и дизайн дома.

В последние годы на улицах коттеджных и дачных поселков , а также в частном секторе городов, встречается всё больше и больше красивых современных домов, а не «коробок» из прошлого столетия. Существует множество доступных стилей от классического стиля до хай-тек. Вы можете придать дополнительную освещенность помещения, используя французские окна или второй свет, отделить столовую от гостиной используя эркеры и многие другие элементы. Стоит отметить, что при выборе дизайна и отделки фасадов дома нужно учитывать окружающий район. Для пригородной городской застройки, например, больше подходят дома выполненные в современном стиле в экстерьере, который преобладают стекло, металл и бетон. Для загородного участка больше подойдет классический стиль с отделкой натуральными материалами такими, как камень и дерево. Подводя краткие итоги, отметим, что для семьи из четырех человек подойдет дом с одним или двумя этажами, в зависимости от участка, на три спальни, с пристроенным гаражом.

Похожие статьи: