Важно:
Что такое
БЭНПАН

Модульные дома — что это такое?

Виды модульных домов

Сегодня термин «модульный дом» используется в нескольких значениях. В классическом значении это дом, собирающийся из отдельных модулей – комнат, этажей и пр. Однако в последние годы «модульными» часто называют также и легкие каркасные дома высокой заводской готовности и упрощенной формы, которые выпускаются в одном типовом размере. Такие дома можно соединять между собой, получая дом большего размера, или дополнять типовыми элементами — террасами, навесами для автомобиля и пр.

Немного истории

Простейший пример самодельного модульного дома — обычная бытовка, или вагончик для рабочих. Изначально бытовки изготавливались из морских или железнодорожных грузовых контейнеров. Списанный контейнер утепляется и обшивается изнутри простейшими листовыми материалами, в нем устанавливается электропроводка, прорезаются и остекляются оконные проемы, ставится дверь — и самый простой модульный дом готов. Он может соединяться с такими же модифицированными контейнерами, образуя «многоэтажный дом», который легко разбирается и перевозится со стройки на стройку.

Сегодня бытовки изготавливаются не только из контейнеров, но и по каркасной технологии с обшивкой деревом, вагонкой или рифленой жестью. И уже трудно сказать, где заканчивается хорошо сделанная, качественная бытовка, выполненная по принципу модульно-каркасного дома, а где начинается стильный и современный модульный дом-студия. 

Материалы

Модульные дома изначально относятся к легким временным строениям, и это определяет круг применяемых материалов и технологий. Чаще всего для изготовления модульного дома прибегают к  каркасной технологии в разных вариантах: он собирается на деревянном или металлическом каркасе с обшивкой деревом, металлом и другими листовыми материалами, с пароизоляцией и утеплением.

Архитектура

Модульные дома в силу самой идеи тяготеют к простым формам, приближенным к параллелепипеду; типичный пример этой архитектуры — строительная бытовка. Чем сложнее форма модуля, тем меньше возможностей для его соединения с другими модулями и тем выше стоимость его производства, поэтому модульные дома сложной архитектуры заметно отличаются по цене от своих более простых собратьев.

В России частный модульный дом для постоянного проживания — это чаще всего легкое типовое строение высокой заводской готовности. Планировка современного модульного дома тяготеет к студии и открытым жилым пространствам с выделенными спальными и кухонными зонами. Такой дом поставляется с завода с максимально полной комплектации, чаще всего «под ключ», и отличается достаточно высокой ценой и минималистичным дизайном.

Похожие статьи: