Важно:
Что такое
БЭНПАН

Панельный дом или блочный

Панельный дом или блочный.

В данной статье мы ознакомимся с двумя технологиями строительства, которые очень популярны в нашей стране. Это панельный и блочный дом. Также разберём всё их различия. Какие плюсы и минусы есть в панельных и блочных домах.  И поможем вам ответить на вопрос: панельный дом или блочный? И так для начала рассмотрим, что каждая из этих технологий представляет.

Отличие панельного дома от блочного дома.

Панельный дом – это дом, построенный путем сборки крупных железобетонных панелей и плит. Такие панели создаются на заводе, путём отлива из бетона с добавлением металлической арматуры для увеличения их прочности. Панельное строительство активно используется уже более века по всему миру.  Первые такие дома начали появляться в Северной Америке, потом в Европе и оттуда пришли в нашу страну. С развитием технологии сейчас возможно различное комбинирование технологий при панельном строительстве, например, использование не только классического бетона, но и фибробетона и полистеролбетона.

Блочный дом – это  дома построенные из газоблоков и пеноблоков. В свою очередь пеноблок – это материал, производимый из ячеистого бетона, который создается путем смешивания раствора цемента, песка и воды с добавление специального пенообразователя. Газобетон также является разновидностью ячеистого бетона.  Отличается он от пенобетона в основном тем, что вместо пенообразователя в него добавляется газообразователь.  Также в него могут добавляться и различные другие наполнители, например, кварцевый песок, известь, гипс. Данная технология появилась примерно в одно и то же время, что и панельное строительство домов.

Плюсы и минусы панельных домов.

Остановимся более подробно на панельных домах и разберем их плюсы и минусы. Узнаем, почему они получили такую повсеместную популярность и строятся уже более века на территории нашей страны и всего мира.

Плюсы панельных домов.

Панельный дом имеет целый ряд плюсов, благодаря чему, он получил такое большое распространение в строительстве во многих странах мира, включая и страны нашего климатического региона.

Как было сказано выше, панельный дом собирается из готовых железобетонных панелей,  которые производятся на заводе, за счет чего по качеству они выходят высокого уровня. Также за счет заводского производства, сборка таких домов происходит в короткие сроки и мало зависит от погодных условий, ведь уже нет необходимости ждать пока бетон схватится.  В результате этих факторов и того, что панели имеют крупный размер, производительность труда на таких стройках очень высока. Еще одним существенным плюсом панельного строительства служит его невысокая цена.  Именно поэтому панельные дома  получили столь широкое распространение, и остаются одним из самых востребованных видов строительства.       

Минусы панельных домов.

Как и любой другой вид строительства, данная технология имеет и ряд недостатков. Так как производство панелей идет на заводе и панели имеют большую массу, для их создания, доставки и сборки требуется работа профессионалов и специализированной техники. Например, для их перевозки используются специальные автотранспортные средства – панелевозы.

Также стоит отдельно упомянуть, что не стоит путать современное панельное строительство с домами, построенными в советский период, так как минусы тех домов были следствием общего положения в стране, а не минусами данной технологии. Подводя итог, можно сделать вывод, что панельные дома при своей конкурентоспособности имеют ряд плюсов по цене, качеству и скорости строительства.

Похожие статьи: