Важно:
Что такое
БЭНПАН

Выбор технологии строительства

Какие технологии присутствуют сегодня на рынке?

Технология строительства — это материал или материалы, из которого строится дом, и способ его соединения в единую конструкцию. В этой статье мы рассматриваем технологии строительства коробки дома, т.е. основной конструктивной части.

Рассмотрим основные технологии на российском рынке малоэтажного жилья:

СИП-панели (сэндвич-панель, каркасно-щитовой дом или «канадская технология»)
СИП (от англ., Structural Insulated Panel —структурная изоляционная панель) — это панель, состоящая из двух плит ОСП, между которыми закладывается экструдированный пенополистирол. ОСП плиты и пенополистирол склеиваются под давлением с помощью полиуретанового клея. Дом из СИП-панелей собирается на деревянном или металлическом каркасе.
Достоинства: высокая скорость сборки дома, высокие термоизоляционные свойства,низкая цена
Недостатки: низкая долговечность, низкая влагостойкость,средняя пожаробезопасность
Металлокаркас (ЛСТК)
Строительство на основе легких стальных тонкостенных конструкций (ЛСТК) — это технология строительства, при которой легкий каркас дома из стального профиля обшивается фанерой или гипсокартоном. В стенах устанавливается утеплитель и парозащитная пленка.
Достоинства: высокая скорость сборки дома, высокие термоизоляционные свойства,низкая цена
Недостатки: средняя долговечность, низкая прочность,средняя влагостойкость
Кирпич
Кирпичные дома красивы и отличаются очень высокой прочностью и долговечностью. Дом из кирпича подходит для круглогодичного проживания и пожаробезопасен, однако эти достоинства уравновешиваются высокой ценой и большими сроками строительства.
Достоинства: высокая прочность и долговечность, подходит для круглогодичного проживания, высокая пожаробезопасность
Недостатки: высокая цена, большие сроки строительства, высокие требования к профессионализму рабочих, выполняющих кирпичную кладку
Клееный брус
Клееный брус (клееный профилированный брус) — строительный материал, получаемый путем склеивания отдельных досок. Обычно изготавливается из древесины хвойных пород.
Достоинства: высокая эстетичность, средняя цена
Недостатки: большие сроки строительства (дому требуется усадка в течение года перед началом внутренней отделки и заделка швов), низкая влагостойкость и огнестойкость
Керамзитобетон, шлакоблок
Шлакоблок — строительный материал, изготавливавшийся из смеси цемента, воды и доменных или печных шлаков, которые и определили его название. Позднее использование отходов сталелитейной промышленности в качестве наполнителя строительных блоков было признано небезопасным, и сегодня от них часто отказываются в пользу других наполнителей: керамзита, перлита, гравия, битого кирпича и пр.
Достоинства: высокая пожаробезопасность, подходит для круглогодичного проживания
Недостатки: средние сроки строительства (дом должен «отстояться» перед отделкой), средние термоизоляционные свойства
Пеноблок, газоблок

Пеноблок и газблок — строительные материалы, изготавливаемые из пенобетона и газобетона соответственно. Оба материала относятся к ячеистым (вспененным) бетонам и имеют сходные характеристики.

Пенобетон — ячеистый бетон, имеющий пористую структуру за счет замкнутых пор (пузырьков) по всему объему. Его получают в результате твердения раствора, состоящего из цемента, песка, воды и пенообразователя. После перемешивания готовая смесь разливается в специальные формы и приобретает твердость в естественных условиях. Пенобетон более гидроустойчив за счет закрытых (изолированных) пор.

Газобетон— ячеистый бетон, изготавливаемый из цемента, песка, воды с добавлением извести и пенообразователя. Готовую смесь помещают в автоклав для длительной термической обработки при давлении в 8 - 13 атмосфер.Газобетон отличается значительной сквозной пористостью и газопроницаемостью.

Достоинства: высокая пожаробезопасность, высокие термоизоляционные свойства, подходит для круглогодичного проживания
Недостатки: средние сроки строительства (дом должен «отстояться» перед отделкой), средние термоизоляционные свойства
Арболит
Арболит (от фр. arbre «дерево») — это строительные блоки на основе органических наполнителей — опилок или соломы (до 80-90 % объема), соединенных цементным раствором.
Достоинства: средняя пожаробезопасность, средние термоизоляционные свойства, сравнительно невысокая цена
Недостатки: низкая прочность, низкая долговечность, средние сроки строительства (дом должен «отстояться» перед отделкой)
Монолит
Монолитное строительство — это технология строительства с отливкой несущих конструкций из монолитного железобетона и с заполнением проемов другими материалами.Монолит отличает достаточно высокая цена строительства, поэтому на рынке малоэтажного строительства дома из монолита представлены в основном в премиум-сегменте.
Достоинства: очень высокая прочность и долговечность, высокое разнообразие архитектурных решений и форм, подходит для круглогодичного проживания, высокая пожаробезопасность
Недостатки: высокая цена, необходимо дополнительное утепление
Железобетонные панели (БЭНПАН)
БЭНПАН — это технология строительства домов из ребристых железобетонных панелей заводского изготовления. Стеновые железобетонные панели выполняют роль несущей конструкции.
Достоинства: высокая прочность и долговечность, очень высокая скорость строительства, высокая пожаробезопасность, подходит для круглогодичного проживания, низкая цена
Недостатки: для обеспечения максимальной энергоэффективности панели БЭНПАН используются в сочетании с дополнительным утеплением
Деревянные каркасные дома
Деревянные каркасные дома — технология строительства, при которой деревянный каркас дома из бруса и досок 50х150 мм заполняется утеплителем и обшивается деревом (вагонкой).
Достоинства: высокая скорость сборки дома, высокие термоизоляционные свойства,низкая цена
Недостатки: очень низкая пожаробезопасность, низкая прочность и долговечность, средняя влагостойкость
Сравнительная таблица технологий строительства
Как выбрать технологию строительства?

На рынке малоэтажного домостроения представлено множество технологий, и каждая из них имеет свои достоинства и недостатки. Чтобы правильно выбрать материал своего нового дома, нужно определить, какие качества для вас важнее всего:

Долговечность. Срок жизни дома — это время, когда вы можете не задумываться о ремонте, и в течение которого окупается инвестиция в недвижимость. Например, деревянный каркасный дом отличается низкой стоимостью, но срок его службы составляет всего около 25 лет, и в пересчете на срок эксплуатации его низкая цена оказывается уже не такой привлекательной.

Дом для постоянного проживания или дача? Капитальный дом стоит дороже легкого коттеджа, однако он обладает рядом важных преимуществ: он прочнее и долговечнее, устойчив к атмосферным воздействиям. Капитальные дома строятся из негорючих материалов.

Скорость строительства. Время сборки коробки дома, а также наличие или отсутствие паузы на «усадку» — важный параметр, если вы хотите быстро закончить стройку и въехать в собственный дом.

Цена. Это один из самых важных параметров, на который обращают внимание в первую очередь. При выборе дома проверьте, входит ли в названную цену стоимость монтажа коробки дома, фундамент, стоимость утепления и отделочных работ. В договоре на строительство обязательно должны быть указаны: сроки строительства, полный перечень работ по объекту и окончательная сумма. Серьезные компании уделяют большое внимание договорам на строительство, поскольку они определяют порядок и сроки работ, а также ответственность сторон. Лучше потратить немного времени на внимательное чтение и согласование договора, чтобы в дальнейшем избежать сюрпризов.

Пожаробезопасность. Материалы, из которых построен дом, соответствуют определенному уровню пожаробезопасности. Кирпич и бетон отличаются очень высоким уровнем пожаробезопасности, а устойчивость к огню домов из дерева зависит от используемой технологии строительства: дом из клееного бруса отличается средней пожаробезопасностью, а деревянный каркасный дом — очень низкой.

Экологичность. Многие серьезные фирмы сертифицируют свою продукцию по параметру экологической безопасности. Сертификат экологического соответствия — это гарантия того, что при строительстве дома не используются токсичные материалы или материалы, представляющие опасность для человека в процессе эксплуатации.