Милорад Радулович: Технология БЭНПАН дает архитектору широкие возможности реализовать свои замыслы

07.10.2016

Милорад Радулович — дипломированный инженер архитектуры, родился в Сербии в 1966 году, закончил Архитектурный университет в городе Скопье, Македония, в 1992 году, член Союза Архитекторов Сербии с 1992 года. С 1994 по 2003 он год работал в Москве и участвовал в проектировании крупных проектов, таких, как реконструкция здания аэропорта «Домодедово», строительство здания аэропорта в городе Анадырь, реконструкция здания центрального офиса компании «ФОСАГРО» на Ленинском проспекте и реконструкция главного офиса ЦБ РФ на Неглинной.

Милорад, расскажите, пожалуйста, как создавалось ваше архитектурное бюро?               

С 2004 года я работаю самостоятельно, тогда, собственно, и начало создаваться наше проектное бюро. Основной областью работы в эти годы было проектирование жилых зданий в разных городах России — Тольятти, Тамбов, Екатеринбург, Московская область. В 2008-2012 годах наше бюро сотрудничало с компанией, которая занималась проектированием и строительством объектов в Азербайджане. Крупные проекты того периода – Бута-Палас, ЭкспоЦентр и Олимпийская база в городе Мигинчаур. В настоящее время наше бюро плотно сотрудничает с компанией «МОБИЛСТРОЙ XXI» по вопросам проектирования с использованием инновационных технологий БЭНПАН и БЭНПАН+.

Вы принимали участие в VI Международном архитектурном фестивале «Эко-Берег», который завершился в Баку 25 сентября. Какие номинации, какие проекты вы хотели бы отметить? Чем вам запомнился фестиваль, какие итоги или, возможно, новые идеи вы для себя почерпнули?

Фестиваль был посвящен конкурсным проектам по благоустройству побережья города Баку. Все конкурсные работы были по-своему интересны, не могу выделить какой-то один проект, все они заслуживали внимания. Большое впечатление произвел сам город Баку: за несколько лет, что я там не был, он очень сильно развился, застроился и благоустроился.

В ваших работах большое внимание уделяется энергоэффективности, сохранению тепла, энергосбережению. Эта тенденцию сейчас поддерживают все ведущие архитектурные бюро мира. С какими проблемами вам приходилось сталкиваться при проектировании энергоэффективных зданий? 

Проблемы, с которыми сталкиваются проектировщики и строители, носят исключительно бюрократический характер. За этими технологиями будущее, но, к сожалению, консервативность и некоторая закостенелость мышления людей, принимающих решение строить по-старому или использовать новые технологии, замедляет процесс широкого использования энергоэффективных и энергосберегающих технологий.

Как вы считаете, какие архитектурные или, возможно, инженерные решения в этой области наиболее интересны?

Интересные архитектурные и инженерные решения – «зеленые» кровли, широкое использование солнечной энергии, устройство тепловых подстанций ниже уровня земли (тепловые колодцы).

И еще об энергосбережении. Вы разрабатываете проекты в том числе для технологии БЭНПАН, для строительства энергоэффективных домов из железобетонных панелей. В чем отличие этих проектов от других ваших работ?
Насколько эта технология позволяет воплотить ваши замыслы? 
Может, есть какие-то идеи или решения, которые в БЭНПАН реализовать проще, чем в других технологиях?

Технология БЭНПАН дает широкие возможности архитектору реализовать свои замыслы. С завода панель выходит с уже установленной системой вентфасада и полным слоем утеплителя, что необходимо по теплотехническому расчету. Такая панель монтируется, и на строительной площадке остается только повесить облицовочный слой, любой вариант вентфасада: будь то керамогранит, фиброцементная плита, металлокассеты или металлический сайдинг.

Какие плюсы у БЭНПАН+? Во-первых, можно использовать практически любой фасад, во-вторых, нет мокрых процессов. И еще одно из преимуществ —достаточная простота монтажа, таким образом достигается большая скорость при строительстве. С БЭНПАН+, с навесными фасадами достигается большая скорость и внешней отделки. Производство панелей возможно любой ширины — от 0,6 м до 6,6 м по ширине, по высоте тоже размер не ограничен.

Это принципиально отличает эту технологию от сложившейся за полвека в нашем сознании схемы трехслойных стеновых панелей — жесткие размеры, жесткое расположение окон. А здесь все варьируется. Это трансформер. Можно собирать любой фасад. Высота тоже до 6 м, если в этом есть необходимость. Такие высокие панели очень удобны, допустим, для спортивного зала. Есть каркас, железобетонные колонны, фермы — традиционное решение. Надо сделать стены. Вот ставятся стены из такой панели высотой до 6 м. Это основное отличие технологии «БЭНПАН» от существующих технологий.

Что вы проектируете сейчас?

В данный момент я сотрудничаю с компанией «МОБИЛСТРОЙ XXI» и занимаюсь проектированием жилого дома с использованием панелей БЭНПАН+.

Кто из современных архитекторов вам близок по духу? В чьих работах вы черпаете вдохновение?

Мне близка по духу архитектура Райта, его объекты не выделяются из окружающего пространства, они огранично в него встраиваются.
Стараюсь в своих проектах применить эту архитектруную мудрость.

Расскажите о своих любимых проектах.

Одним из моих любимых проектов является реконструкция здания на Ленинском проспекте, офиса компании ФОСАГРО. Здание проектировал великий архитектор Щусев А.В., оно является памятником архитектуры, поэтому необходимо было так провести реконструкцию, чтобы сохранить архитектурный облик здания и в то же время обустроить офис с учетом всех требований современности.

Все проекты, в которых я участвовал, работая в Азербайджане, интересны каждый по-своему: Бута Палас – своей репрезентативностью и использованием технологий организации сценового пространства; ЭКСПО ЦЕНТР – огромной площадью самого здания и окружающего пространства; Олимпийская база – своей спортивной спецификой.

Несколько слов о перспективах. Расскажите о планах развития вашего архитектурного бюро, и в целом - как вы видите ближайшее будущее архитектуры? и в области индивидуального домостроения, и - более глобально - в градостроении и проектировании общественных пространств?

В нашем современном мире будущее за использованием высоких технологий во всех областях жизнедеятельности человека. В архитектуре и строительстве это выражается в использовании энерго- и теплосберегающих технологий, строительстве «умных домов», монтажном строительстве и многом другом. Например, технологии БЭНПАН и БЭНПАН+ позволяют решить большинство строительных и архитектурных задач. Современное строительство может быть быстрым, удобным и разнообразным. Дома, спроектированные с использованием панелей БЭНПАН, могут быть и типовыми, и индивидуальными.

Что касается проектирования общественных пространств, то все чаще они проектируются с большими зелеными зонами, особенно в крупных городах, где засилие бетона и стекла.

Наше архитектурное бюро старается следовать актуальным тенденциям в строительстве и архитектуре, активно применяет новые технологии и, конечно, следует главному правилу – максимально удовлетворить желания заказчика, предлагая разные решения.