Важно:
Что такое
БЭНПАН

Новое видео: армирование свайно-ростверкового фундамента

17.07.2017

Свайно-ростверковый монолитный фундамент — это система железобетонных свай, заглубленных в грунт ниже уровня промерзания. Верхняя часть свай объединена бетонным армированным ростверком, проходящим под всеми несущими стенами здания. Внутри ростверка заливается монолитная ж/б плита толщиной 100 мм. Плита бетонируется по песку сверху слоя утеплителя  (100 мм) и служит полом первого этажа.

В Московской области глубина промерзания в зависимости от местности и типа грунта колеблется в пределах 120-160 сантиметров, поэтому мы остановились на минимальной длине свай в 1800 мм, тем самым располагая опору в непучинистой зоне основания, что приводит к отсутствию сезонных вертикальных деформаций. При необходимости длина свай может быть увеличена. Расширение сваи в конце делается специальным буром ТИСЭ и предназначено для увеличения площади опоры сваи.

Такой фундамент по своей сути является свайно-столбчатым: несущая способность свай обеспечивается большой площадью опоры. Внутрь сваи закладывается металлическая арматура класса А500С диаметром 14 мм.

По сваям выполняется несущий ростверк 400 мм х 300 мм, равномерно распределяющий нагрузку от стен по сваям. Форма ростверка повторяет расположение несущих стен в вашем доме. Затем производится обмазочная гидроизоляция ростверка в два слоя и заполнение его внутреннего пространства песком до уровня, не доходящего на 200 мм до верхнего края. Устанавливаются гильзы или осуществляется ввод коммуникаций. Затем укладывается гидроизоляционная ПВХ мембрана; она служит для недопущения набора лишней влаги бетоном с последующим отсыреванием дома. По пленке укладывается утеплитель — пенополистирол толщиной 100 мм — и заливается монолитная железобетонная плита толщиной 100 мм. Эта плита в дальнейшем служит полом первого этажа.

Смотрите это и другие видео на нашем канале на youtube

Подробнее об этом и других типах фундамента в разделе "Как мы строим"