Что такое Арболит и его применение в строительстве

Категории блога

БЭНПАН JOURNAL
Онлайн-журнал, в котором собраны новости архитектуры и строительства, обзоры технологий и материалов, выставки, конкурсы и новинки индустрии.

Перейти

ЖИЗНЬ ЗА ГОРОДОМ
Информация как сделать несложный ремонт в доме своими руками, советы по уходу за садом и подборки товаров для дома и участка.

Перейти

Последние статьи

27.05.2024 18:05:47 148 просмотров

Арболит, также известный как древесный бетон, представляет собой легкий строительный материал, который состоит из древесной щепы, цемента и химических добавок. Он активно используется в строительстве благодаря своим уникальным свойствам, сочетающим преимущества дерева и бетона.

Состав и свойства арболита

Арболит включает в себя около 80-90% древесных частиц, смешанных с цементом и химическими добавками, которые улучшают его характеристики. Основные компоненты и свойства арболита:

  • Древесная щепа: Используется щепа хвойных пород (сосна, ель, лиственница), а также лиственных пород. Размер щепы варьируется, но обычно она имеет длину около 30 мм, ширину до 10 мм и толщину 3-5 мм.
  • Цемент: Применяется портландцемент марок М300 и М400, а также сульфатостойкий цемент для повышения устойчивости к агрессивной среде.
  • Химические добавки: Используются сульфат алюминия, хлористый кальций и жидкое стекло, которые связывают сахара в древесине и предотвращают гниение и развитие грибков.

Основные характеристики арболита:

  • Средняя плотность: 400–850 кг/м³.
  • Прочность на сжатие: 0,5–1,0 МПа.
  • Прочность на изгиб: 0,7–1,0 МПа.
  • Теплопроводность: 0,08–0,17 Вт/(м·°С).

Строительный блок из арболита

Виды арболитовых блоков

Арболит выпускается в нескольких вариантах, различающихся по плотности и назначению:

  1. Конструкционные блоки: Имеют плотность 500–850 кг/м³ и используются для возведения несущих стен и перегородок.
  2. Теплоизоляционные блоки: Обладают меньшей плотностью (до 500 кг/м³) и используются для утепления стен, перекрытий и полов.

Таблица сравнения свойств арболита с другими материалами

Параметр Арболит Пенобетон Кирпич ЖБИ
Плотность, кг/м³ 400–850 600–1200 1600–1800 2400–2500
Теплопроводность, Вт/(м·°С) 0,08–0,17 0,12–0,22 0,56–0,7 1,7–2,0
Прочность на сжатие, МПа 0,5–1,0 0,4–1,2 5–15 20–40
Прочность на изгиб, МПа 0,7–1,0 0,5–1,0 3–5 6–10
Морозостойкость, циклов 25–50 35–75 50–100 150–300
Водопоглощение, % 40–85 35–45 8–12 3–5
Экологичность Высокая Средняя Низкая Средняя

Преимущества арболита

  • Теплоизоляционные свойства: Арболит обладает низкой теплопроводностью,  позволяет сохранять тепло внутри помещения и экономить на отоплении.
  • Прочность и долговечность: Материал устойчив к механическим повреждениям и выдерживает значительные нагрузки.
  • Экологичность: Арболит производится из натуральных материалов и не выделяет вредных веществ, обеспечивая здоровый микроклимат в помещении.

Недостатки арболита

  • Водопоглощение и паропроницаемость: Высокая способность арболита впитывать влагу требует обязательной внешней защиты стен штукатуркой или облицовкой для предотвращения снижения теплоизоляционных свойств и долговечности.
  • Ограничения в применении: Арболит не рекомендуется использовать в условиях постоянного контакта с водой и в сооружениях, требующих высокой несущей способности без дополнительного армирования.

Нуждается ли дом из арболита в дополнительном утеплении?

Арболит обладает отличными теплоизоляционными свойствами благодаря своей пористой структуре. В большинстве случаев стены из этого материала толщиной 300–400 мм обеспечивают достаточную теплоизоляцию без дополнительного утепления.

  1. Утепление не требуется в теплых регионах: В районах с мягким климатом стены из арболита могут сохранять тепло зимой и прохладу летом без дополнительного утепления.
  2. Необходимость утепления в холодных регионах: Для этого можно использовать различные теплоизоляционные материалы:
    • пенополистирол;
    • минеральную вату.

Арболит — это универсальный и надежный материал, который успешно применяется в современном строительстве для возведения малоэтажных домов, бань, гаражей и других построек. уникальные свойства делают его отличным выбором для создания теплого, прочного и экологически безопасного жилья.

Строительство дома из арболита

Технология строительства из арболита

Подготовка фундамента

Подбор фундамента для дома из арболита зависит от типа грунта, уровня грунтовых вод и размеров здания. Основные виды фундаментов, подходящих для строительства из арболита:

  • Ленточные фундаменты: Обычно это монолитные армированные бетонные конструкции или сборные железобетонные блоки, выполняющиеся в виде ленты под всеми несущими стенами. Для предотвращения промерзания и уменьшения морозного пучения грунта проводится теплоизоляция ленточного фундамента пенополистиролом.
  • Плитные фундаменты: Эти основания из монолитного железобетона могут быть выполнены по технологии УШП (утепленная шведская плита). Такой фундамент располагается под всей площадью здания и является самым дорогим вариантом, целесообразным на слабых грунтах и сложных рельефах.
  • Свайно-ростверковые фундаменты: Используются стальные винтовые сваи или буронабивные конструкции по технологии ТИСЭ. Эти фундаменты подходят для строений на пучинистых грунтах.

Возведение стен

Технология кладки стен из арболитовых блоков схожа с кладкой ячеистых блоков:

  1. Гидроизоляция фундамента: Перед началом кладочных работ выполняется горизонтальная гидроизоляция верхней части фундамента рулонными материалами.
  2. Первый ряд блоков: Укладывается с устройством свеса над фундаментом на 10–15 мм.
  3. Кладка блоков: Стены могут возводиться в один или два блока на цементно-песчаном растворе с добавлением перлита. Блоки укладываются вдоль или поперек стены с перевязкой швов, перекрывающей швы предыдущего ряда минимум на 100 мм.
  4. Армопояс: В последнем ряду кладки несущих стен устраивается армопояс из монолитного железобетона, распределяющий нагрузки от перекрытий и предотвращающий сколы стеновых блоков.

Межэтажные перекрытия

В домах из арболита могут использоваться различные типы межэтажных перекрытий:

  • Сборные железобетонные плиты: Устанавливаются на армированный пояс, равномерно распределяющий нагрузку по всему периметру стены.
  • Монолитные перекрытия: Изготавливаются из армированного бетона.
  • Сборно-монолитные комбинированные перекрытия: Сочетают элементы сборных и монолитных конструкций.
  • Перекрытия из досок по деревянным балкам: Деревянные балки крепятся к армопоясу анкерными болтами.

Утепление и гидроизоляция

Для обеспечения долговечности и энергоэффективности дома из арболита необходимо правильно организовать утепление и гидроизоляцию:

  • Утепление стен: В теплых регионах стены из арболита толщиной 300–400 мм не требуют дополнительного утепления. В северных регионах стены можно утеплить плитами из арболита, пенополистиролом или минеральной ватой. На слой утеплителя укладывается ветрозащитная мембрана и монтируется наружная обшивка фасада.
  • Гидроизоляция фундамента: Для защиты от влаги используется гидроизоляция рулонными или наплавляемыми материалами, а также применение специальных гидроизоляционных добавок в бетон.

Строительство из арболита — процесс, включающий подготовку надежного фундамента, возведение прочных стен, обустройство межэтажных перекрытий и организацию качественной тепло- и гидроизоляции. Эти меры обеспечат долговечность и комфорт проживания в доме, построенном из арболитных блоков.

Отделка дома из арболита

Внешняя отделка

Внешняя отделка дома из арболита необходима для защиты материала от внешних воздействий и придания строению эстетичного вида. Существует несколько вариантов внешней отделки арболитовых стен:

  1. Штукатурка - один из самых популярных способов отделки. Арболитовые стены хорошо сцепляются с различными штукатурными составами, что позволяет избежать использования армирующей сетки. Оптимальным вариантом является использование паропроницаемых штукатурок, которые позволяют стенам "дышать".
  2. Навесные вентилируемые фасады: Этот способ отделки предполагает установку обрешетки из стальных оцинкованных профилей или деревянных реек с антисептической обработкой. Поверх обрешетки крепится ветровлагозащитная мембрана, а затем устанавливается внешний отделочный материал. Это могут быть:
    • деревянная вагонка;
    • виниловый или металлический сайдинг;
    • фиброцементные панели;
    • древесно-полимерные панели.
  3. Облицовка кирпичом или камнем: Такой вариант отделки обеспечивает надежную защиту стен и придает дому традиционный вид. Для облицовки могут использоваться клинкерный кирпич, натуральный или искусственный камень.
  4. Комбинированная отделка: Часто используется сочетание различных материалов, например, нижняя часть дома облицовывается камнем, а верхняя - отделывается деревянной вагонкой или сайдингом.

Таблица сравнения способов внешней отделки:

Способ отделки Преимущества Недостатки
Штукатурка Простота нанесения, паропроницаемость Необходимость периодического обновления
Навесные вентилируемые фасады Надежная защита, возможность использования различных материалов Сложность монтажа, стоимость
Облицовка кирпичом или камнем Прочность, долговечность Высокая стоимость, увеличение нагрузки на фундамент
Комбинированная отделка Эстетика, возможность реализации различных дизайнерских решений Сложность и высокая стоимость

Внутренняя отделка

Внутренняя отделка дома из арболита также требует особого внимания для обеспечения комфортного микроклимата и эстетичного вида помещений. Рассмотрим основные варианты внутренней отделки:

  1. Штукатурка: Внутренние стены можно оштукатурить цементно-песчаным раствором или использовать гипсовые штукатурки. Штукатурка улучшает тепло- и звукоизоляционные свойства стен, а также защищает их от механических повреждений.
  2. Гипсокартон: Один из самых популярных материалов для внутренней отделки. Гипсокартонные листы монтируются на металлический каркас, под который укладывается пароизоляционная пленка. Поверх гипсокартона можно наносить краску, обои или декоративную штукатурку.
  3. Панели: Для отделки можно использовать различные виды панелей:
    • ПВХ панели;
    • МДФ панели;
    • деревянные панели.
  4. Декоративные покрытия: Включают в себя покраску, оклейку обоями, нанесение декоративных штукатурок и других современных материалов, которые позволяют создать уникальный интерьер.

Таблица сравнения способов внутренней отделки:

Способ отделки Преимущества Недостатки
Штукатурка Укрепляет стены, улучшает тепло- и звукоизоляцию Необходимость профессионального нанесения
Гипсокартон Быстрота монтажа, возможность скрыть коммуникации Уменьшает полезное пространство
Панели Простота установки, разнообразие материалов Меньшая долговечность по сравнению с другими материалами
Декоративные покрытия Эстетика, возможность создания уникального дизайна Стоимость, необходимость периодического обновления

Внешняя и внутренняя отделка дома из арболита не только защищает материал и улучшает его эксплуатационные характеристики, но и позволяет создать привлекательный внешний вид и уютный интерьер. Выбор конкретного способа отделки зависит от индивидуальных предпочтений, финансовых возможностей и климатических условий.

Частый вопрос: почему железобетон, лучше чем арболит?

Железобетон (ЖБИ) по прочности значительно превосходит арболит, а также морозостойкости и устойчивости к влаге. Он подходит для многоэтажного строительства и сложных инженерных конструкций благодаря высокой несущей способности и долговечности. В то время как арболит ограничен малоэтажным строительством и требует обязательной защиты от влаги, ЖБИ обеспечивает надежность и долговечность без необходимости частого ухода. Больше о преимуществах железобетона можно узнать в разделе "Технологии БЭНПАН", а с готовыми проектами домов из ЖБИ ознакомиться в нашем каталоге.

Статьи по теме

среда, апреля 17, 2024 - 19:35
Все о ячеистом бетоне: характеристики, разновидности (автоклавный, неавтоклавный), сравнение газобетона с пенобетоном. Почему ячеистый бетон идеален для строительства вашего дома. Примеры применения, экологичность и экономия.
пятница, апреля 19, 2024 - 16:22
Что такое мокрое и сухое железнение бетона - какие бывают составы смеси и пропорции. Технология железнения - укрепление поверхности ЖБИ с помощью специальных составов.
четверг, мая 30, 2024 - 12:08
Газобетон – современный строительный материал, широко используемый в строительстве малоэтажных домов. Узнайте какие виды газобетона бывают, как его выбрать, какие есть особенности укладки газобетонных блоков.
вторник, июня 18, 2024 - 11:07
Аккумулятор для солнечной панели — устройство, которое хранит избыточную энергию, произведённую солнечными панелями и обеспечивает электроснабжение потребителей когда солнца нет. В отличие от автомобильных аккумуляторов, которые рассчитаны на короткие всплески высокого тока, они должны выдерживать длительные циклы разряда и заряда.
вторник, июня 18, 2024 - 19:01
Строительство дома из бревна — это выбор в пользу природной красоты, экологичности и комфорта. Бревенчатые дома не только привлекают своим внешним видом, но и создают здоровую и уютную атмосферу для жизни

Добавить комментарий

8 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Категории блога

БЭНПАН JOURNAL
Онлайн-журнал, в котором собраны новости архитектуры и строительства, обзоры технологий и материалов, выставки, конкурсы и новинки индустрии.

Перейти

ЖИЗНЬ ЗА ГОРОДОМ
Информация как сделать несложный ремонт в доме своими руками, советы по уходу за садом и подборки товаров для дома и участка.

Перейти

Последние статьи