Железнение бетона - что такое, где применяется

19.04.2024 16:22:23 268 просмотров

В строительстве используются различные технологии укрепления материалов и конструкций. Одна из них – железнение поверхности бетона. Что это такое, чем отличается от армирования, когда необходимо, какими способами выполняется – об этом подробно в статье.

Что такое железнение бетона

Так называется укрепление ЖБИ (штукатурки, стяжки) с использованием специальных составов. Технология железнение бетона, в отличие от способа армирования, отличается тем, что металлические и пластиковые элементы (пруток или сетка) не применяются. В используемых составах содержатся цемент, жидкое стекло, полимеры и различные композитные наполнители. Железнение бетона, цементных покрытий (полов, штукатурки) выполняется полужидкими (жидкими) растворами.

Незащищенный материал реагирует на воздействие различных внешних факторов, в первую очередь агрессивных веществ. Используемые составы закупоривают имеющиеся в бетоне микротрещины, поры, предотвращается пагубное воздействие на него окружающей среды. Поверхность после заливки смеси идеально выравнивается. Прочность набирается быстрее (примерно в 1,5 раза).

Цели железнения

  1. Защита от:
    •  высыхания, появления «сетки» трещин;
    • воздействия влаги;
    • последствий карбонизации, вызывающей глубинные структурные разрушения;
    • механических повреждений;
    • истирания.
  2. Придание поверхности привлекательного вида.
  3. Обновление  «старого» бетона.

Где применяется технология железнения

  • Производственные помещения, автомобильные боксы, складские ангары – для «усиления» полов, испытывающих повышенные нагрузки.
  •  Дорожки (площадки), предназначенные для интенсивного перемещения людей.
  • С целью защиты гидротехнических сооружений от воздействия воды (чаши бассейнов, фонтанов и др.).
  • Стоянки автотранспорта.
  • Помещения для хранения, использования агрессивных химикатов – для защиты полов и стен.
  • Помещения с избыточной влажностью (душевые, бани, прачечные).
  • Для усиления цементной штукатурки.
  • С целью защиты отмостков.

Железнение бетона

Как делается железнение поверхности бетона

  • Обрабатываемая основа тщательно зачищается. На ней не должно быть посторонних предметов, грязи, пыли.
  • Готовится раствор. Дозировка компонентов, их смешивание зависит от характеристик веществ.
  • После обработки создаются необходимые условия, обеспечивающие застывание смеси.

Способы железнения бетона

На выбор определенной технологии обработки бетона влияет несколько факторов. Это местные условия, бюджет, специфика дальнейшего использования защищаемой поверхности, дизайнерские требования и время, выделенное на проведение такой работы.

Вне зависимости от выбранной технологии первый этап работы идентичен. Он заключается в тщательной подготовке основы перед железнением.

Мокрое железнение бетона

Для обработки материала используется влажный состав. Готовится смешиванием в соотношении 1:1 песка и цемента. К полученному продукту добавляется вода. Компоненты постоянно перемешиваются с задачей получить раствор в виде жидкой кашицы. Для ускорения отвердевания, придания пластичности добавляется «известковое молочко» в объеме не свыше 10% от массы полученной смеси.

Жидкое стекло, добавленное в смесь (не более 2% от массы раствора), обеспечивает водонепроницаемость покрытия, гладкую поверхность бетона (стяжки). Если железнению подвергается штукатурка, то в зависимости от обрабатываемой основы в смесь добавляется подходящий краситель. Мокрое железнение проводится спустя неделю после заливки бетонного раствора.

Технология выполнения

  • Нанесение приготовленной смеси, выравнивание покрытия.
  • Полировка слоя. Выполняется разными способами. Чаще всего с помощью УШМ (углошлифовальной машинки).

Сухой способ (железнение бетона после заливки)

В отличие от мокрого, используется мелкодисперсионный песок и соответствующие добавки (пропорции те же). Сухую технологию железнения бетона можно реализовывать в период от 2-х часов до суток после заливки бетона (оштукатуривания). Конкретные сроки начала работ выбираются исходя из характеристик компонентов и местных условий.

Технология выполнения

  • Равномерное распределение смеси слоем 2,5 (±0,5) мм.
  • Ожидание некоторое время, в течение которого смесь впитает влагу от стяжки. Как правило, на это требуется от 1/4 до 3/4 часа.
  • Уплотнение, выравнивание слоя. Эта операция проводится до получения темно-серого оттенка поверхности (если краситель не добавлялся).

При качественном проведении работы на 1 «квадрат» площади понадобится примерно 5,5 кг смеси.

Полимеризация

Наибольшей популярностью пользуются составы на основе ПУ (полиуретана). Преимущество этого способа в том, что после обработки слой быстро просыхает, становится зеркальным. Он не притягивает пыль, и статическое электричество не накапливается. Плюс и в том, что полимерная смесь проникает в структуру материала – надежность его защиты повышается.

Технология выполнения

Распыление полимерной смеси специальным пистолетом. Шлифовка полученного слоя. Примерно через 1 час покрытие выравнивается вручную (щеткой) или с использованием УШМ.

Железнение «старого» бетона

Выполняется с целью его обновления, укрепления. В этом случае рекомендуется мокрый способ.

Технология выполнения

  • Осмотр с задачей выявить дефекты.
  • Обработка приготовленной смесью проблемных участков.
  • После просыхания раствора им равномерно покрывается вся площадь.
  • Выравнивание слоя.

При реставрации «старого» ЖБИ добавки выбираются исходя из того, где оно находится. Если вне помещения, то для обработки рекомендуются полимерные наполнители. При ведении работ по обновлению внутри строения целесообразно использовать добавки из фиброволокна на основе кварца, корунда.

Теги:

Статьи по теме

среда, апреля 17, 2024 - 19:35
Все о ячеистом бетоне: характеристики, разновидности (автоклавный, неавтоклавный), сравнение газобетона с пенобетоном. Почему ячеистый бетон идеален для строительства вашего дома. Примеры применения, экологичность и экономия.
пятница, апреля 19, 2024 - 17:26
Прочность бетона – важнейшая характеристика, которая определяет долговечность конструкции, надежность и эксплуатационные свойства материала. Перед началом строительства необходимо знать требуемую прочность для каждой части объекта.

Похожие статьи

Добавить комментарий

3 + 14 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Категории блога

БЭНПАН JOURNAL
Онлайн-журнал, в котором собраны новости архитектуры и строительства, обзоры технологий и материалов, выставки, конкурсы и новинки индустрии.

Перейти

ЖИЗНЬ ЗА ГОРОДОМ
Информация как сделать несложный ремонт в доме своими руками, советы по уходу за садом и подборки товаров для дома и участка.

Перейти

Последние статьи