Ремонт бетона: как бороться с трещинами, вмятинами и сколами

Категории блога

БЭНПАН JOURNAL
Онлайн-журнал, в котором собраны новости архитектуры и строительства, обзоры технологий и материалов, выставки, конкурсы и новинки индустрии.

Перейти

ЖИЗНЬ ЗА ГОРОДОМ
Информация как сделать несложный ремонт в доме своими руками, советы по уходу за садом и подборки товаров для дома и участка.

Перейти

Последние статьи

19.04.2024 17:52:42 172 просмотров

Бетон, как и иные материалы, не вечен. Со временем элементы конструкции утрачивают прочность, подвергаются разрушениям. В бетоне появляются различные дефекты, видимые и скрытые, значительные и критические. С некоторыми повреждениями можно справиться самостоятельно. Разберемся, как бороться с вмятинами, сколами, трещинами и провести ремонт бетона на бытовом уровне.

Причины появления дефектов в бетоне

  • Нарушение технологии производства бетона: несоблюдение рекомендованных пропорций компонентов, неграмотное уплотнение, использование строительных материалов низкого качества.
  • Неправильная эксплуатация конструкций: превышение допустимых нагрузок, коррозия арматуры.
  • Нарушение правил транспортировки и заливки бетонной смеси. Неправильная организация хранения, работы с бетоном.

Все эти нарушения могут привести к появлению раковин, пустот, трещин, сколов, наплывов, выделению солей, щебенистости.

Трещины в бетоне

Основные виды дефектов бетона

Трещины в бетоне. Причин их появления много, от некачественного проведения подготовительных работ на этапе проектирования до нарушения условий эксплуатации. Дефекты вызываются ошибками в проектировании, тепловыми деформациями, смещениями грунта, неправильным армированием конструкции.

Вмятины. Следствие повышенной жесткости раствора, недостаточного уплотнения бетона, механических воздействий (вибрации, ударов).

Сколы. Результат плохо подготовленной опалубки, воздействия агрессивных сред, неправильной обработки бетона после заливки. При таких дефектах может оголиться арматура, появиться очаг развития коррозийных процессов. В итоге вся конструкция деформируется и разрушится.

Пустоты в бетоне. Причин появления несколько. Например, нарушение технологии укладки, некачественного уплотнения залитого раствора.

Дефекты бывают значительными и критическими. Первые негативно отражаются на эксплуатационных характеристиках бетона, сроке его службы, а вторые делают конструкцию непригодной к эксплуатации.

Методики выявления дефектов в бетоне

Визуальный осмотр. Таким способом можно обнаружить видимые повреждения бетона: расслоения, наплывы, сколы, трещины, раковины.

Механический способ. Подходит для определения глубины и ширины трещин. Используются щупы и высокоточные измерительные приборы. При необходимости определить фактические показатели плотности и класса строительного материала в нем высверливаются керны. Их исследование позволяет выявить расслоения, пустоты в структуре бетона. Испытание под прессом отдельных фрагментов позволяет определить соответствие плотности, класса проектным значениям.

Рентгенографический способ. Методика позволяет выявить скрытые (внутренние) дефекты бетона: пустоты, трещины, расслоения.

Ультразвуковой контроль. С помощью ультразвука выполняется глубинное тестирование бетона. Способ позволяет определить однородность структуры, прочность материала, выявить внутренние дефекты.

Сейсмоакустический способ. Методика применяется при тестировании буронабивных свай. В процессе их монтажа есть риск появления в бетонных опорах дефектов: отклонения в геометрии, трещины. При таком способе по оголовку наносятся удары специальным молотом. Отраженная от границы сред акустическая волна улавливается приемным устройством.

Подготовка бетона к ремонту

Создание контура ремонтной зоны

Границу для ремонта бетона намечают алмазным инструментом. От края дефектного участка делается отступ не менее 10 мм. Минимальная глубина обрезки – 20 мм.

Трещины разделываются на ширину не менее 5 мм и глубину 15 мм.

Выемка рыхлого материала

Выполняется перфоратором на глубину заливки ремонтного состава. Инструмент настраивается на низкую «ударную энергию». Если дефект глубокий, то материал удаляется и за арматурой.

Обработка ремонтируемого участка

В зависимости от характера повреждения используется металлическая щетка или струя воды под высоким давлением. Находящаяся в зоне работ арматура очищается от ржавчины и обрабатывается антикоррозийным средством. Если ржавчина нанесла металлу значительные повреждения, для усиления бетона устанавливаются дополнительные стержни. Диаметр, длина, количество определяются расчетами.

Поверхности в очищенной зоне придается шероховатость. Этим обеспечивается ее надежное скрепление с ремонтной смесью. Используется перфоратор или пистолет игольчатого типа с зубчатой насадкой. Необходимо добиться чередования впадин (глубиной не менее 5 мм) и выпуклостей.

Способы ремонта бетонных поверхностей

Поверхностный ремонт (торкретирование). Нанесение (напыление) на поврежденный участок бетона защитного слоя для повышения прочности конструкции и уровня гидроизоляции.

Инъектирование. В трещины, пустоты под давлением вводится специальный восстанавливающий вязкий раствор. Некоторые составы позволяют вести работы в водной среде.

Усиление. Для укрепления бетонных поверхностей используются композитные ремонтные составы на основе углеволокна или металлические стержни, пластины, которые крепятся на месте трещин с помощью специальных смесей или клеев.

Установка металлических накладок. Используется при ремонте вертикальных бетонных конструкций. Например, колонн со сквозными раковинами.

Герметизация «раны». Для ремонта используется восстанавливающая смесь (цемент + песок + полимерные добавки). Составом покрывается поврежденная зона бетона. После застывания на дефектный участок накладывается «заплатка» из полиуретанового герметика. Данная методика наиболее проста в исполнении и подходит в случаях устранения дефектов бетона в бытовых условиях. Способ позволяет достаточно просто и быстро решать проблему с повреждениями бетона.

Выбор технологии восстановления целостности бетона определяется особенностями конструкции, характером и масштабами повреждения.

Материалы для ремонта бетона

Материалы для ремонта поверхностей выбираются исходя из характера и величины повреждения, условий эксплуатации, требований к прочности бетонной конструкции. Ремонтные составы продаются в большом ассортименте. При выборе нужно изучать инструкцию производителя: целевое назначение, способ ремонта, условия применения и т. д.

  1. Сухие ремонтные смеси. После разведения применяются, как правило, для выравнивания вертикальных поверхностей. Отличаются высокими показателями морозо- и водостойкости, прочности. Дают минимальную усадку, хорошо сцепляются с бетоном и не растекаются.
  2. Литьевые смеси. Используются для выравнивания горизонтальных бетонных поверхностей. Такие составы отличаются текучестью и быстрым схватыванием. Литьевые смеси подходят и для ремонта трещин.
  3. Гидроизоляционные ленты. Самоклеящиеся полоски для защиты бетона от проникновения влаги и химических веществ.
  4. Герметики. К этой категории ремонтных средств относятся составы глубокого проникновения и поверхностного действия. Используются для заполнения пустот в бетоне, защиты материала от влаги.
    • Эпоксидная смола. Отличается прочностью, инертностью к агрессивным веществам, высокой адгезией к бетону.
    • Силиконовые. Основное назначение – создание на бетоне гидроизоляционного слоя.
    • Полиуретановые герметики. Составы инертны к различным внешним факторам: атмосферным, химическому и механическому воздействию. После применения отремонтированный участок по прочности не уступает цельной конструкции. Полиуретановые герметики используются для заделки швов, ремонта трещин в бетоне внутри и снаружи дома.
    • Акриловые. Только для внутренних работ, так как растворяются в воде. Минус: не выдерживают перепадов температуры и сырости. Плюсы: после применения акрилового герметика бетон можно окрашивать, после затвердения на поверхности образуется паропроницаемая пленка.
    • Тиоколовые. Герметики этой группы выдерживают температурные скачки, воздействие агрессивной среды. После затвердения состав приобретает эластичность резины и не дает усадку. Рекомендуется для заполнения компенсационных швов в бетонных полах.
    • Силан-модифицированные. Однокомпонентные составы; отличаются влагостойкостью. Минус: высокая цена. Плюсы: отличная адгезия, поверхность после ремонта можно окрашивать, большой выбор герметиков этой группы. Несложно подобрать состав исходя из условий применения. Подходят для ремонта бетонных поверхностей, контактирующих с водой (конденсатом).

При самостоятельном приготовлении восстанавливающего ремонтного средства рекомендуется использовать смесь цемента и мелкофракционного песка с добавлением латекса (бутадиен-стирольного) или жидкого стекла.

Критерии выбора ремонтного состава

При выборе материалов следует учитывать их прочность и совместимость с существующим бетоном. Кроме того:

  • Условия эксплуатации бетона.
  • Тип дефекта.
  • Размеры повреждения.
  • Адгезию.
  • Устойчивость к низким температурам.
  • Водопоглощение.
  • Подвижность. Этот показатель дает понять, в каком объеме можно делать замес, не опасаясь его преждевременного затвердевания.

Ремонт вмятин, сколов и трещин по бетону

Ремонт вмятин, сколов и трещин по бетону

Подготовка к ремонту

  1. Раскрытие трещины в бетоне (расшивка) путём удаления непрочных частиц и очистки арматуры от коррозии.

2. Перед укладкой рем/состава бетон пропитывается водой. Рекомендуется выполнять смачивание в течение 3-х часов с перерывом 15 мин. Работа выполняется с помощью водоструйной установки или влажного «тампона» из поролона. Выбор способа определяется объемом работ (размерами ремонтируемого участка). Если температура в месте ремонта ниже 0, смачивание бетона не выполняется. Подготовка поверхности заключается в ее тщательной очистке. При наличии снега, льда участок бетона прогревается. Например, газовой горелкой.

3. Готовится небольшое количество раствора. Срок его «жизни» сравнительно малый, как правило, не свыше 1 часа (в зависимости от производителя состава). Инструкция по разведению сухой смеси имеется на упаковке.

Особенности приготовления ремонтного раствора

В условиях минусовых температур используется только теплая вода (35±5 0С). Температура сухой смеси не должна быть ниже +5. Перед использованием в холодное время года материал перед применением выдерживается в теплом сухом помещении.

При работе с тиксотропным (высокой вязкости) составом для получения ремонтного раствора требуется принудительное перемешивание. Установки гравитационного типа не применяются; понадобится низкооборотное оборудование (не свыше 350±50 об/мин). Если необходимо небольшое количество ремонтной смеси, ее можно приготовить, используя электродрель с насадкой спирального типа. Для больших объемов понадобится смеситель с такой же насадкой. Рем составы характеризуются повышенной чувствительностью к частотным воздействиям, поэтому требование по использованию низкооборотного оборудования – одно из важнейших. А ручное перемешивание ремонтной смеси не допускается.

Время перемешивания – 4 мин.

Объем приготавливаемого раствора выбирается исходя из условий работы. Он должен быть использован весь до истечения срока сохранения подвижности. Время пригодности указывается в сопроводительной документации, во многом зависит от температуры окружающей среды (при снижении температуры время увеличивается).

4. Чтобы повысить адгезию ремонтируемой поверхности, смоченный участок бетона грунтуется. Для этого используется часть приготовленного ремонтного раствора, в которую добавляется немного воды до получения более «подвижной» субстанции. Полученный раствор перед нанесением рем/состава втирается (слоем до 1 мм) в бетон. Работа выполняется жесткой щеткой, кистью.

Защита арматуры

Работа выполняется, если повреждение бетона глубокое, арматура оголена.

  • Металл тщательно очищается от грязи, ржавчины.
  • Оголенные прутки обрабатываются антикоррозийным и приготовленным ранее грунтовочным составом. Им покрывается арматура слоем до 10 мм при помощи узкого шпателя.

Порядок нанесения на бетон ремонтного состава

Работа выполняется по влажной грунтовке, до ее высыхания.

  • В первую очередь обрабатываются дефектные участки (углубления, трещины).
  • После этого можно начинать обработку всей проблемной зоны. Ремонтный состав наносится по всей площади обозначенного контура.
  • Работа ведется вручную или с помощью штукатурной станции. Ручное нанесение предполагает первичную обработку поверхности бетона тонким (не свыше 5 мм) слоем ремонтного состава шпателем. Сразу же, не дожидаясь высыхания, основная масса смеси накладывается плоской кельмой.
  • К выравниванию (разглаживанию) приступают минут через 7–10. Для этого используется та же кельма или терка.

Заключительный этап работы

«Новый» бетон нуждается в защите. Его предохраняют от потери влаги на протяжении суток после схватывания. В теплое время поверхность укрывается пленкой или влажной мешковиной. При минусовой температуре обработанная зона накрывается полиэтиленовой пленкой. Сверху во избежание растрескивания бетона пленка покрывается материалом теплоизоляции.

В течение ближайших 72 часов рекомендуется избегать механических воздействий на отремонтированный участок.

Теги:

Статьи по теме

вторник, апреля 23, 2024 - 16:15
Архитектурный стиль Барнхаус приобрел поклонников во многих странах, стал своеобразным символом единения и гармонии с природой, функциональности, простоты с некоторой долей изящества и неповторимости

Добавить комментарий

2 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Категории блога

БЭНПАН JOURNAL
Онлайн-журнал, в котором собраны новости архитектуры и строительства, обзоры технологий и материалов, выставки, конкурсы и новинки индустрии.

Перейти

ЖИЗНЬ ЗА ГОРОДОМ
Информация как сделать несложный ремонт в доме своими руками, советы по уходу за садом и подборки товаров для дома и участка.

Перейти

Последние статьи