Дом Барнхаус - история и особенности архитектурного стиля

Категории блога

БЭНПАН JOURNAL
Онлайн-журнал, в котором собраны новости архитектуры и строительства, обзоры технологий и материалов, выставки, конкурсы и новинки индустрии.

Перейти

ЖИЗНЬ ЗА ГОРОДОМ
Информация как сделать несложный ремонт в доме своими руками, советы по уходу за садом и подборки товаров для дома и участка.

Перейти

Последние статьи

23.04.2024 16:15:29 210 просмотров

Архитектурный стиль Barnhouse вызывает противоречивые чувства. Одни принимают его на ура, у других он вызывает отторжение. Но однозначно можно сказать – людей, равнодушных к нему, нет. Что же такое Барнхаус – ангар, сарай или же оригинальный, лаконичный и элегантный жилой дом?

История архитектурного решения Барнхаус

Мода на Barnhouse зародилась в США и Западной Европе. Строения Barn (в точном переводе – «амбар», «сарай») изначально предназначались для различных хозяйственных целей: хранения зерна и домашней утвари, содержания скота.

В конце 19-го, начале 20-го века американские и европейские фермеры поняли, что заброшенные, но крепкие амбары можно переоборудовать под жилье. Эти строения привлекали габаритами, формой и простотой конструкции. Оставалось подвести коммуникации, продумать зонирование, интерьер, и "сарай" превращается в жилой дом. Решение более чем практичное, так как это намного дешевле, проще и быстрее, чем отводить участок земли под новое здание и возводить его с нуля.

Так появился новый стиль – Barnhouse. Сельские сарайчики переделывались под жилье с минимальными затратами, без масштабной реконструкции. В результате зародилось еще одно направление в архитектуре, которое часто называют «сельским лофтом». Идея стала популярной не только среди сельских жителей, но и у горожан. Тех, кто стремился быть ближе к природе, вдали от городской суеты.

Однако, количество «свободных» загородных амбаров не бесконечно. Дизайнеры и архитекторы оценили перспективу концепции, востребованность домов в таком решении и стали ориентироваться на этот стиль. Учитывая неуклонно растущий спрос на такие жилища, архитекторы и дизайнеры стали предлагать готовые проекты одноэтажных и двухэтажных домов в стиле Barnhouse и услуги по разработке проектов, учитывающих все пожелания заказчика.

С конца прошлого века стиль Барнхаус приобрел поклонников во многих странах, стал своеобразным символом единения и гармонии с природой, функциональности, простоты с некоторой долей изящества и неповторимости.

Двухэтажный барнхаус с террасой, проект БЭНПАН БП-137 - фото

Особенности домов в стиле Barnhouse

В таком архитектурном решении воплощены лучшие черты нескольких стилей.

  • Использование натуральных отделочных материалов – взято от стиля эко-tech.
  • Отсутствие броских элементов декора на фасаде – от минимализма.
  • Обилие естественного освещения, большие пространства с малым количеством перегородок – от стиля лофт.

Барнхаусы возводятся, как правило, на свайном фундаменте. Такое решение позволяет упростить и ускорить процесс строительства, снизить стоимость работ. Постройки бывают каркасными или модульными. В первом случае конструкция возводится сразу на участке. В последнее время растет популярность домов Barnhouse с использованием СИП-панелей или многослойных ЖБИ. Они изначально утеплены, и не нужно тратить время, материалы на теплоизоляцию здания. Монтаж простой ведется быстро, получается хорошая экономия.

При модульном варианте конструкция доставляется на место строительства в готовом виде (сборка выполняется на производстве) или отдельными модулями. На площадке подготавливается фундамент, на который устанавливается дом или перед монтажом он предварительно собирается из отдельных блоков непосредственно на участке.

Особенности архитектуры "деревенский лофт"

  1. Лаконичность, сдержанность, примитивная геометрия (трапеция, квадрат, прямоугольник). Кровля не свисает, а создает единый контур здания, органично переходя в стены. Визуально такое решение придает дому целостность, монолитность конструкции.
  2. У домов Barnhouse – каркасная основа. «Скелет» возводится из бруса (профилированного или клееного) или железобетонных панелей. Жесткие соединения элементов конструкции обеспечивают ее прочность, повышают надежность дома.
  3. Кровля с большим уклоном, в основном двускатная (симметричная или несимметричная). Под ней жилая антресоль и комнаты верхнего этажа. Не менее распространенное решение – кровля односкатная.
  4. При любом варианте исполнения кровли потолки в домах Барнхаус высокие. Человек любого роста в помещениях чувствует себя комфортно.
  5. Для отделки Барнхауса применяются натуральные материалы: дерево, металл. При использовании обоев предпочтение отдается светлым тонам без каких-либо рисунков, узоров. В классическом варианте Barnhouse облицовка поверхностей выполняется обожженной доской или планкеном – обработанной доской со скошенными краями с лицевой стороны. Фактура древесины придает дому оригинальность, прекрасный внешний вид, одновременно подчеркивая минимализм здания. С помощью разных оттенков планкена можно акцентировать внимание на отдельных участках, выгодно выделять их на общем фоне. Доски подбираются с расчетом, чтобы их оттенок органично вписывался в окружающий ландшафт. Декоративные стойки, планки используются ограниченно и лишь для того, чтобы подчеркнуть строгость геометрии здания. Современные решения предполагают использование натурального камня внутри и снаружи. Так достигается большая натуральность отделки, визуальное отделение кровли от стен.
  6. Кровля обшивается металлическими панелями – клик-фальцем. Покрытие устойчиво к внешним воздействиям, герметично, идеально подчеркивает лаконичность архитектуры Барнхаус.
  7. Минимальное количество перегородок обеспечивают обилие света. Зонирование пространства достигается дизайнерскими приемами, такими как группировка предметов меблировки, осветительных приборов, использование отделки стен и пола материалами разной фактуры и оттенков.
  8. Осветительные приборы, мебель выбираются с приглушенными тонами и строгих геометрических форм.
  9. Для домов в стиле Барнхаус характерны высокие дверные и оконные проемы (панорамное остекление). Иногда в доме Barnhouse предусмотрена целая стеклянная стена. Обязательно наличие открытой террасы, символизирующей единение жилого пространства с природой.

Неповторимый, запоминающийся вид дома – основное преимущество стиля Барнхаус.

Двухэтажный дом в стиле Барнхаус с террасой, проект БП-156 - фото

Отличия европейского и американского дома Барнхаус

Американский Барнхаус выделяется ярким фасадом. Дома в этом стиле высокие, не менее 2-х этажей. Кровля сложной конфигурации, встречаются решения с 4-мя скатами без острых углов. В нашей стране американский стиль Barnhouse известен мало, поэтому особой популярностью не пользуется.

Европейскому Барнхаусу присуща компактность как правило, это одноэтажные здания с двускатной остроугольной крышей.

Достоинства и недостатки домов Barnhouse

Плюсы

  • Экологичность.
  • Долговечность.
  • Простота конструкции, практичность.
  • Великолепное естественное освещение.
  • Для возведения дома в стиле Барнхаус не нужен «мощный» (а значит, дорогой) фундамент.
  • Оригинальная, свободная планировка, самобытный дизайн.

Минусы

  • Дом Барнхаус не для каждого. Его поклонниками являются любители свободы, больших пространств, слияния с природой, оригинальности и «непохожести» на других. Но безграничность имеет свои пределы, и не всем это нравится. При желании отрешиться от повседневной суеты, подумать в одиночестве, довольно сложно найти в просторном доме укромный уголок.
  • Сложности с уборкой, вызванные высокими потолками, габаритным остеклением.
  • Затраты на содержание «классического» дома несколько выше. Это связано с наличием в нем просторных комнат, больших окон и дверей. Требуется регулярная обработка досок обшивки антисептическими средствами. В наши дни такой недостаток нивелируется использованием современных материалов. Например, отделывая дом сайдингом или фиброцементными панелями, которые неотличимы от натуральной доски, не придется заниматься регулярной обработкой древесины. Сейчас можно заказать фактуру панелей, имитирующих любую породу дерева. Также эксперты обращают внимание, что при габаритном остеклении, с большими дверными полотнами чаще возникают проблемы с навесами, фурнитурой.
  • При строительстве не обойтись без профессионального проекта. Необходима максимальная точность во всех деталях. Стойки находятся только по периметру здания, поэтому для обеспечения устойчивости конструкции необходимы скрупулезные математические расчеты. Тем, кто привык все делать своими руками, не стоит ориентироваться на дом Barnhouse.

Мини Барнхаус БЭНПАН БП-84

Причины популярности стиля Барнхаус в наши дни

Дома в стиле Barnhouse привлекают не только стильным и нестандартным решением. Эксперты отмечают, что такие здания востребованы и по ряду других причин.

Идеальная адаптация к современности

Внешний вид дома полностью соответствует большинству модных направлений в архитектуре. Панорамное остекление, лаконичная кровля, строгие линии смотрятся стильно, современно. В системе отопления отсутствуют привычные батареи – обогрев дома организуется на основе теплых полов. Интерьер от такого решения только выигрывает.

Практичность

Строительство простой конструкции ведется быстро. При этом достигается значительная экономия ресурсов.

Продуманность конструкции Барнхаус делает дома энергоэффективными. В перспективе, при профессионально разработанном проекте в архитектурном бюро и соблюдении технологии работ, достигается экономия на кондиционировании, отоплении.

Оригинальная планировка

Планировка домов в стиле Барнхаус многозонная, и в то же время «гибкая». Собственник может сам, с учетом потребностей членов семьи, обустроить жилье по своему усмотрению. Возможность выбора варианта планировки – одна из основных причин популярности стиля. Он органично сочетает практичность, творчество и удобство.

Эстетическая составляющая

Людей привлекает в стиле отсутствие вычурности, лишних деталей. Все рационально, продумано, лаконично. Простые формы, линии привносят в интерьер чувство успокоения, достаточности и уюта.

Природные тона способствуют единению с окружающим миром, делают пребывание в доме комфортным, позволяет отрешиться от повседневной суеты и полноценно отдохнуть.

Экологичность

В строительстве используются только натуральные материалы. В доме всегда хороший микроклимат, нет вредных испарений, на которые реагируют аллергики и люди с другими заболеваниями. В здании Барнхаус приятно находиться всем, от малышей до людей преклонного возраста.

Уют, элегантность

Габаритные, хорошо освещаемые помещения, минимум перегородок способствуют хорошей инсоляции пространства, оказывают благотворное влияние на проживающих в доме людей. В таком здании приятно и отдыхать, и заниматься творчеством.

Привлекательное соотношение цена/площадь

Экономия в цене достигается сокращенными сроками строительства, недорогой отделкой, отсутствием лишних деталей (например, карнизов, каких-то элементов украшения дома), минимумом внутренних перегородок и др. Простота, минимализм делают стоимость домов Барнхаус бюджетной, привлекательной.

В статье использованы фото: двухэтажный Барнхаус с террасой проект БП-137, двухэтажный дом в стиле Барнхаус БП-156 и одноэтажный мини барнхаус БП-84.

Статьи по теме

пятница, апреля 19, 2024 - 17:52
Узнаем, как бороться с вмятинами, сколами, трещинами и провести ремонт бетона на бытовом уровне. Со временем в бетоне появляются различные дефекты, видимые и скрытые, значительные и критические.

Добавить комментарий

1 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Категории блога

БЭНПАН JOURNAL
Онлайн-журнал, в котором собраны новости архитектуры и строительства, обзоры технологий и материалов, выставки, конкурсы и новинки индустрии.

Перейти

ЖИЗНЬ ЗА ГОРОДОМ
Информация как сделать несложный ремонт в доме своими руками, советы по уходу за садом и подборки товаров для дома и участка.

Перейти

Последние статьи