Грунтовка Бетоноконтакт, улучшаем сцепление поверхностей

Категории блога

БЭНПАН JOURNAL
Онлайн-журнал, в котором собраны новости архитектуры и строительства, обзоры технологий и материалов, выставки, конкурсы и новинки индустрии.

Перейти

ЖИЗНЬ ЗА ГОРОДОМ
Информация как сделать несложный ремонт в доме своими руками, советы по уходу за садом и подборки товаров для дома и участка.

Перейти

Последние статьи

23.04.2024 13:21:22 130 просмотров

В процессе строительства или ремонта случается, что облицовочные материалы плохо держатся на различных поверхностях. Проблема решается усилением сцепления поверхностей, например, используется грунтовка «Бетоноконтакт». Он позволяет сэкономить время, упростить процесс отделочных работ и улучшить результат.

Что такое грунтовка Бетоноконтакт

Бетоноконтакт – особый грунтующий состав, вязкая субстанция, которая после высыхания повышает надежность «сцепки» (адгезию) гладкой поверхности с другими материалами. Его выпуском занимаются несколько компаний, поэтому названия могут немного меняться: контакт-грунт, бетон-контакт и др. Отличия в ингредиентах незначительные и не влияют на основные свойства грунтовки.

Обязательные компоненты

  • Акриловые латексы - важнейший компонент, определяющий качество бетоноконтакта. Добавление полимерных веществ в водную основу грунтовки после высыхания состава способствует образованию липкой пленки на поверхности подлежащей отделке.
  • Наполнители. Основной – кварцевый песок. Также в составе обязательно присутствует цемент.
  • Добавки - антибактериальные, водостойкие и т. д.
  • Красители – упрощают работу при отделке, показывают насколько качественно обработана поверхность. Они не влияют на свойства грунтовки, поэтому не все производителя их используют.

Грунтовка бетоноконтакт

Применение Бетоноконтакта

Грунтовка Бетоноконтакт используется для обработки различных поверхностей из бетона, керамики, дерева, кирпича, гипсокартона, металла, делает их шероховатыми. Позволяет работать без расчистки ранее нанесенных грунтовок, клеев, плитки и пр. При штукатурных работах нет необходимости использовать специальные сетки. Упрощает отделку «старых» поверхностей с микротрещинами.

Наличие в составе полимеров повышает влагоотталкивающие свойства основы. После высыхания грунта, на обработанной поверхности образуется тончайшая шероховатая паропроницаемая пленка с высокой прочностью на разрыв.

Бетоноконтакт характеризуется нейтральной кислотностью, не вступает в химическую реакцию с клеевыми, штукатурными составами, содержащими известь.

На обработанную бетонную стяжку, хорошо укладывается напольное покрытие. Грунт «связывает» пыль, оставшуюся на основе после ее очистки.

Бетоноконтакт повышает прочность штукатурки – ее слой не растрескивается, не колется в процессе сверления поверхности.

Особенности использования грунтовки

  1. Декорирование поверхностей. Использование грунта с красителем поможет придать основе оригинальность, добиться потрясающего эффекта.
  2. Бетоноконтакт имеет особенность в использовании при обработке пористых оснований. Мельчайшие частички песка заполняют поры. Связь между фракциями наполнителя уменьшается, и грунт может не выдержать веса отделочного материала. Перед применением бетоноконтакта рекомендуется обработать пористое основание пропиткой. После нанесения 1-го слоя пропиточного состава он просушивается, и потом наносится второй.
  3. Перед нанесением на поверхность шпаклевки рекомендуется обработка бетоноконтактом с мелкофракционным песком. Под штукатурку берется акриловый грунт с крупным зерном.
  4. Указание на этикетке, что акриловый грунт «морозостойкий», не стоит воспринимать буквально. Это означает, что при минусовых температурах он не утрачивает свойств, его можно разморозить, но использовать, когда температура в месте работ поднимется выше +5.

Рекомендации по работе с Бетоноконтактом

  • Состав очень хорошо липнет, при работе с ним необходимо защищать голову и кожный покров.
  • При выборе валика желательно отдать предпочтение ворсистому с щетинками 15±3 мм. Поролонового надолго не хватит – впитавшийся грунт быстро превратит его в «деревянный». В процессе нанесения состава валик нужно постоянно очищать от песка, иначе он станет тяжелее, и работа усложнится.
  • Чтобы исключить попадание бетоноконтакта на мастера, валик, кисть целесообразно закрепить на рейке - удобнее и безопаснее.

Что делать не рекомендуется

  • Грунтовка Бетоноконтакт – довольно дорогой состав, применять его нужно только для нанесения на поверхности плохо впитывающие воду. Если основа рыхлая или пористая (ячеистый бетон, штукатурка), лучше использовать другой грунт.
  • Использовать акриловый грунт при обустройстве наливного пола. Основание станет липким и у цементного состава адгезия станет хуже. Гипсовый на липкой основе практически растекаться не станет – пол придется «натягивать».
  • Наносить бетоноконтакт на мерзлую или влажную, неподготовленную поверхность.
  • Работать с грунтом в запыленном помещении. На образующуюся клейкую пленку хорошо налипают взвеси, содержащиеся в воздухе. В результате материал отделки может отвалиться.
  • Перемешать один раз и «забыть». В процессе работы фракции песка начнут постепенно оседать на дно емкости. Поэтому акриловую грунтовку нужно периодически перемешивать.
  • Использовать грунтовку при температуре ниже +5.
  • Продолжать отделочные работы, не дождавшись полного высыхания слоя бетоноконтакта.
  • Обрабатывать поверхности грунтом с истекшим сроком годности.
  • Доливать воду в большем объеме, чем указано в инструкции.

Как работать с бетоноконтактом

Перед применением грунтовки необходимо ознакомиться с инструкцией на упаковке. Есть отличия в способах нанесения бетоноконтакта разных производителей: валиком или только кистью. Также производители указывают, под какой штукатурный состав рекомендуется использовать грунт: гипсовый или цементный.

Подготовка поверхности

  • Обрабатываемая основа тщательно очищается.
  • Поверхность обезжиривается.
  • Если основа гладкая (например, старая масляная краска), поверхность обрабатывается материалом с абразивными свойствами (щеткой с металлическими ворсинками, «крупной» наждачкой).
  • На «мягкой» основе делаются насечки.
  • С поверхности тщательно удаляется пыль.

Порядок обработки основы

При использовании акрилового грунта нужно добиться равномерного распределения песчинок наполнителя по всей площади. Состав густой, поэтому работа с ним требует определенной последовательности действий.

  • Тщательное размешивание грунта.
  • Нанесение 1-го слоя.
  • Высушивание поверхности. Время отличается в зависимости от производителя. Одним составам достаточно для высыхания 3 часов, другие, более дешевые, сохнут до суток.
  • Вторичная обработка основы грунтом.
  • Повторное высушивание.

После этого можно продолжать отделочные работы.

Статьи по теме

среда, июня 19, 2024 - 16:45
Бюджетное превращение неиспользуемого пространства в гараже в небольшую полнофункциональную квартиру-студию своими руками.
пятница, апреля 19, 2024 - 16:49
Разберемся, зачем нужна полировка бетона, как и чем ее можно сделать своими руками. Полировка повышается долговечность искусственного камня, устраняются, маскируются мелкие дефекты, поверхность становится прочнее.

Добавить комментарий

11 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.

Категории блога

БЭНПАН JOURNAL
Онлайн-журнал, в котором собраны новости архитектуры и строительства, обзоры технологий и материалов, выставки, конкурсы и новинки индустрии.

Перейти

ЖИЗНЬ ЗА ГОРОДОМ
Информация как сделать несложный ремонт в доме своими руками, советы по уходу за садом и подборки товаров для дома и участка.

Перейти

Последние статьи